Le kéfir de fruits est une boisson naturelle et délicieuse qui ressemble un peu à de la limonade. Réalisée à partir de grains de kéfir de fruits, elle est obtenue par fermentation. En effet, les grains de kéfir absorbent et digèrent le sucre et les fruits que l’on met dans la recette pour obtenir ainsi une boisson gazeuse aux multiples vertus.
Les doivent être stockés dans un bocal en verre au réfrigérateur. Ils sont blancs, un peu translucides et leur texture est plutôt gélatineuse.
Lorsque la préparation est faite, ils se reproduisent naturellement grâce au sucre de canne qu’ils consomment.
pour une boisson d’1 litre
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de fermentation : 48h environ
Avant toute chose, il faut choisir scrupuleusement les ingrédients à donner à « manger » aux grains de kéfir.
Un sucre blond ou blanc fonctionnera parfaitement, mais le sucre blond bio est vraiment préconisée pour apporter les minéraux dont les grains ont besoin pour se développer. N’utilisez surtout pas d’édulcorant, tels que la stévia, l’agave…, ni de miel. Seulement du sucre !
Filtrez votre boisson avec la passoire/le tamis en plastique et l’entonnoir. Celle-ci doit être stockée au réfrigérateur dans une bouteille en verre de type limonadier.
Les grains de kéfir de fruits recueillis après filtration dans la passoire doivent être rincés puis remis dans le bocal en verre de conservation au réfrigérateur avec de l’eau sucrée au niveau des grains.
Pour les conserver ad vitam aeternam, il existe plusieurs méthodes.
La notre est de bien rincer les grains de kéfir et de les conserver dans de l’eau minérale sucée (1 CS de sucre blond pour les nourrir). L’eau doit être ajoutée à ras des grains et l’ensemble doit être placé dans un bocal en verre au réfrigérateur.
Les grains de kéfir de fruits doivent être conservés dans de l’eau froide, dans un bocal en verre au réfrigérateur ralentit la fermentation.
Le kéfir est vivant, donc il peut mourir.
Mais, vous verrez, si vous vous occupez bien de vos grains, ils se multiplieront à vitesse grand V et plutôt que de jeter le surplus, faîtes en cadeau à vos proches.
Si vous habitez dans la région de Rouen, je peux vous donner des grains de kéfir 😉
Pour les autres, sachez que les grains de kéfir se transmettent de personnes à personnes. Vous pouvez consulter les annonces sur le site du boncoin et aussi dans les magasins bio.
S’il existe des sites de vente de grains de kéfir de fruits, je trouve quand même bien plus agréable de les offrir autour de soi.
Eau minérale + fruit acide + fruit sec + grains de Kéfir
Les grains de kéfir ne doivent jamais être mis en contact du métal !
Bien rincer ses grains de kéfir avec de l’eau
Les grains de kéfir doivent être mis au repos dans une solution d’eau sucrée et conservés au réfrigérateur
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