Parmi les médecins douces et les recettes ancestrales du monde, il est un produit absolument merveilleux, bien souvent oublié : le kéfir de fruits ! Les grains de kéfir sont composés de bactéries et de levure. Naturellement bonne pour les intestins, la boisson de kéfir, absorbée quotidiennement est un excellent probiotique naturel. Alors, qu’est-ce que le kéfir de fruits ? Quels sont ses bienfaits ? Où peut-on en trouver ? Découvrez les vertus du kéfir de fruits, remède utilisé depuis l’antiquité.
Il s’agit d’un grand mystère ! L’origine véritable du kéfir de fruits n’est pas connue. … On raconte que des grains de kéfir auraient été trouvé dans une eau saturée en sucres d’un cactus mexicain. Il est possible également que le kéfir de fruits trouve sa source dans différents pays comme le Tibet, le Japon ou encore le Caucase.
Il existe deux types de kéfir et leurs origines sont différentes : le kéfir d’eau (dit aussi de fruits) de fruits et le kéfir de lait.
Le kéfir de lait est originaire du Caucase. Il serait issu du lait de brebis ou de chamelle. À l’époque les tribus nomades transportaient leur lait dans des gourdes faites en peau. La fermentation du lait, se transformait au fur et à mesure en un breuvage acide dont le goût évoquait le yaourt à boire. C’est cette fermentation qui permettait de conserver le lait plus longtemps.
Les habitants du Caucase vivraient centenaire (110 ans de moyenne d’âge !), sans connaître la maladie, notamment grâce au kéfir de lait.
Le kéfir de fruits, quant à lui est issu d’une fermentation d’eau sucrée mais sa provenance est plus obscure. La légende dit que les grains du kéfir de fruits auraient été découverts par le médecin brésilien Adolfo Lutz aux alentours de 1899, dans l’eau de son figuier de Barbarie.
Toutefois, certains disent que les grains de kéfir de fruits viendraient du Japon ou encore de Perses ou du Tibet puis qu’il se serait dispersé dans le monde Arabe avant d’arriver en Europe… Allez savoir !
Quoiqu’il en soit, cette boisson est miraculeuse, elle regorge de bonnes bactéries, de vitamines et de protéines. Si vous en possédez, il serait fort dommage de ne pas en faire profiter votre entourage.
Si cette boisson fermentée offre de nombreux bienfaits en termes de bien-être, elle possède également quelques effets secondaires.
Parmi les effets indésirables, boire du kéfir de fruits, peut notamment favoriser la constipation et des crampes abdominales, surtout au début, lorsque l’on commence à en prendre.
Il est recommandé de demander l’avis d’un médecin avant d’entamer une cure de kéfir si vous souffrez de pathologies affaiblissant votre système immunitaire. Cette recommandation va également de pair avec celle et ceux qui sont atteints de maladies auto-immunes. De plus, il est à noter que, même chez les sujets dotés d’un système immunitaire relativement fort, la prise de kéfir peut augmenter les risques d’infections chez les personnes ayant un système immunitaire déséquilibré.
Il convient également d’être vigilant pour les personnes souffrant de diabète. Si les grains de kéfié absorbent une grosse partie du sucre contenu dans la préparation de la boisson, il se peut qu’il reste un certain pourcentage de fructose dans votre boisson de kéfié. Il en est de même pour les personnes intolérantes à l’alcool. La fermentation des grains produit un taux d’alcool qui varie entre 0,05 et 1%.
Enfin, même s’il n’existe pas de contre-indications chez les jeunes enfants, il est conseillé de prendre avis auprès d’un pédiatre avant d’en consommer.
Comme la tradition ancestrale le veut, les grains de kéfir se transmettent de mains en mains (enfin façon de parler !), grâce au bouche à oreille.
Bien-sûr, il existe aujourd’hui des sites Internet qui proposent d’acheter les grains. Pour ma part, je n’en ai jamais acheté car j’ai eu la chance de m’en voir donner par un membre de ma famille. De plus, je n’ai pas forcément confiance dans ces ferments industriels. Je crains que leur composition soit différente et qu’ils ne possèdent pas l’ensemble des micro-organismes essentiels au développement des grains de kéfir par fermentation.
Il a en effet, été prouvé qu’il n’est pas possible de fabriquer les mêmes grains de kéfir de manière industrielle. C’est ce qui est passionnant dans la nature. Parfois il n’est pas possible de d’améliorer ou de créer des souches différentes.
De plus, je trouve qu’il est beaucoup agréable et sympathique de s’en procurer par des amis et également d’en donner dès que ceux-ci se sont multipliés. Car si vous vous occupez bien de vos grains, ils se multiplieront rapidement et vous pourrez garder une réserve toute votre vie !
La boisson de kéfir est facile à réaliser. Pour profiter de ses bienfaits quotidiennement, je vous conseille d’avoir toujours une préparation en cours, vos grains de kéfir dans le réfrigérateur et un bouteille remplie de cette « limonade » aux probiotiques.
Pour profiter de ses vertus, il faut boire quotidiennement 1 litre tous les jours. Vous pouvez la boire en cure de 3 semaines-1 mois ou bien toute l’année, aucune contre-indication n’existant à ce sujet.
Pour ma part, j’en bois un verre à jeûn le matin et un verre le soir au coucher.
Attention toutefois, les grains ne se mangent pas ! Vous consommerez uniquement la boisson gazeuse issue de la fermentation des grains.
Le kéfir est une boisson obtenue grâce à la fermentation de probiotiques des grains de kéfir dans du lait ou dans de l‘eau. Il faut distinguer en effet, les graines de kéfir de lait et celles de fruits. Les recettes sont d’ailleurs totalement différentes selon le type de grains de kéfir que l’on possède.
Ces grains de kéfir, sont composés de bactéries et de levures actives qui rendent possible la fermentation du breuvage et qui la rend également gazeuse.
Vous trouverez dans mon article une recette à base de kéfir de fruits.